Компания, применявшая УСН, в 2011-2013 годах выполнила работы для контрагентов, выставила счета-фактуры с выделенной суммой НДС и подала декларации по НДС с суммой налога к уплате. Затем компания представила уточненки, в которых отказалась от своих обязательств по уплате выделенного в счетах-фактурах НДС. По результатам камеральных проверок инспекция доначислила НДС.
В письме от 13.04.2016 N 03-11-06/2/21006 Министерство финансов напомнило, что в составе внереализационных доходов учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде. Это касается также и УСН.
ООО «К» взяло в банке в кредит 80 млн рублей под залог офисного здания, а в сентябре 2013 года признано несостоятельным (банкротом). За банком был признан статус залогового кредитора, но в январе 2014 года право требования к ООО «К» у банка прибрело ООО «Э», получив статус конкурсного кредитора.
Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект № 1025686-6, касающийся продления срока действия системы налогообложения в виде ЕНВД.
В письме от 24.03.16 № 03-11-11/16418 Минфин напомнил, что ИП на УСН с объектом «доходы», не производящий выплат и иных вознаграждений физлицам, вправе уменьшать налог на сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом периоде, за который подается налоговая декларация.
Компания поставляла сжиженный газ ряду покупателей, в том числе трем предпринимателям. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штраф, указав на занижение цен на поставку товара (сжиженного газа) взаимозависимым лицам (предпринимателям).
На общественном обсуждении находится новая версия разрабатываемого Минфином законопроекта, содержащего поправки в НК по спецрежимам. Напомним, что в конце марта ведомство уже выносило на общественное обсуждение данный законопроект, однако текст его был иным.
По результатам выездной проверки предпринимателя ИФНС доначислила 40,5 млн налогов, пеней и штрафов. Инспекция установила, что предприниматель снимал по чекам банка денежные средства со счетов ряда компаний (за 2009-1011 годы — 206 млн рублей).
Компания учла в расходах амортизацию ОС (транспортных средств), эксплуатируемых в условиях агрессивной среды, с коэффициентом 2 к основной норме. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф.
По словам руководителя РСПП, пока ставка не снижена, необходимо соблюдать эффективность специальных инструментов, таких как фонд развития промышленности, проектное финансирование.