ИФНС доначислила компании недоимку по налогу на прибыль, указав на неправомерность отнесения к сомнительным долгам сумм не выплаченных контрагентами пеней за просрочку по оплате товаров, а также невыплаченных сумм за уступленное право требования по расчетам за отгруженные товары.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 797841-6 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (о совершенствовании законодательства по вопросам обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, социальной защиты инвалидов и занятости населения). Относительно принятой в первом чтении версии законопроект претерпел ряд изменений.
В письме от 27.11.15 № 03-03-06/1/69181 Минфин отметил, что обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной экономической деятельности.
По результатам выездной налоговой проверки компании инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив, что контрагент (поставщик) исключен из ЕГРЮЛ. При этом налоговая не оспаривает, что товар фактически приобретен и в дальнейшем реализован налогоплательщиком.
В письме от 16 ноября 2015 г. N 03-03-06/65940 Минфин напомнил, что пунктом 1.1 статьи 269 НК установлено, что по долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.
Большинство россиян (81%) в целом устраивает их нынешняя работа, недовольных всего 18%, сообщает фонд «Общественное мнение».
В мае 2014 года был принят федзакон N 116-ФЗ, которым введен запрет на применение заемного труда. Это труд работника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем данного работника. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.
В письме от 30.11.15 № 03-11-06/2/69446 Минфин напомнил, что в целях УСН при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, предусмотренные статьей 249 НК, а также внереализационные доходы, определяемые статьей 250 НК, и не учитываются доходы, предусмотренные в статье 251 НК.
На общественное обсуждение вынесен проект изменений в федеральный закон «О страховых взносах в ПФ, ФСС, ФФОМС». Законопроект вносит множество поправок в закон 212-ФЗ, о которых мы расскажем чуть позже. При этом проект содержит одну строку, которая затронет множество ИП, применяющих УСН с объектом «доходы» или ЕНВД: «в части 1 статьи 14 слово „фиксированных“ исключить».
По его словам, она заключается в высокой волатильности рубля, а не в его слабости.